Диета при гипотиреозе

Значение правильного питания при гипотиреозе, когда уровень гормонов щитовидной железы снижается, часто недооценивается пациентами. Специальное питание помогает улучшить функционирование пораженного органа и значительно улучшить качество жизни. Оно может быть использовано как метод лечения гипотиреоза, так и эффективной мерой его предотвращения.

Важное значение диеты при гипотиреозе часто недооценивается пациентами. А ведь лечебное питание улучшает работу пораженного органа и повышает качество жизни

Многие пациенты недооценивают важность диеты при гипотиреозе. Однако следует помнить, что правильное питание может значительно улучшить функционирование пораженного органа и повысить общее качество жизни.

Основные правила диеты

Индивидуальное лечебное меню разрабатывается врачом-эндокринологом с учетом типа, стадии и характера заболевания. Многие люди, страдающие от сниженной функции щитовидной железы, надеются на эффективное лечение только медикаментами. Однако правильный выбор продуктов и правильное приготовление пищи являются эффективными способами борьбы с гипотиреозом на ранней стадии без применения лекарственных препаратов.

В случае, если заболевание находится в запущенной стадии, диета является неотъемлемой частью лечения в сочетании с препаратами. Ее целью является устранение причин патологии, восстановление нарушенных функций организма и снижение массы тела, так как одним из распространенных последствий гипотиреоза является ожирение.

Основой здорового рациона являются свежие и натуральные продукты. Полуфабрикаты привлекательны своей быстротой приготовления и аппетитным вкусом, но они содержат множество вредных пищевых добавок и очень мало полезных веществ. Людям, страдающим от гипотиреоза, особенно важно получать достаточное количество витаминов группы B, D, йода, фосфора, кальция, а также других микро- и макроэлементов и аминокислот. Натуральные продукты, которые были правильно подвергнуты тепловой обработке, сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Поэтому их лучше готовить на пару, тушить или варить.

Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств

Максимальное количество полезных свойств сохраняется в натуральных продуктах, которые были правильно подвергнуты тепловой обработке.

Один из основных принципов лечебного питания – достижение баланса между жирами, белками и углеводами в продуктах. При гипотиреозе рекомендуется сократить потребление жирной и углеводной пищи, а увеличить количество белковых продуктов. Также важно увеличить потребление клетчатки, которая содержится в свежих овощах, фруктах и отрубях. Продукты с грубыми пищевыми волокнами могут быть эффективным средством против запоров.

Питательные продукты должны быть легко перевариваемыми, чтобы организм не тратил много энергии на их расщепление. Важно употреблять пищу в теплом виде и в небольших порциях, а также тщательно пережевывать каждый кусочек. Ограничьте потребление жидкости до 1-1,5 литров в день, чтобы избежать появления отеков, которые могут быть вызваны избыточным употреблением жидкости.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Продукты, которые не рекомендуется употреблять:

  • супы и бульоны с богатым вкусом;
  • питательные сорта мяса, колбасы, сардельки, субпродукты, копчености, сало;
  • консервы с мясом и рыбой;
  • питательный творог;
  • продукты на основе сои;
  • разнообразные бобовые;
  • овощи из семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, репа, турнепс);
  • вкусные грибы;
  • соленья и маринады;
  • острые специи и соусы;
  • растительное масло;
  • безалкогольные напитки;
  • воздушная выпечка;
  • торты, пирожные, конфеты, мороженое.

Поглощение йода щитовидной железой замедляется из-за хлорированной водопроводной воды, поэтому рекомендуется отстаивать и фильтровать ее перед употреблением. Соевые продукты могут снизить выработку гормонов, особенно у женщин. Простые углеводы могут повысить уровень глюкозы в крови и негативно сказаться на работе кишечника.

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую нужно фильтровать

Для того чтобы щитовидная железа могла усваивать йод, необходимо избегать потребления хлорированной водопроводной воды и использовать фильтры для ее очистки.

Разрешенные продукты

Диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион без ограничений следующие продукты и блюда:

  • свежие салаты из разнообразных овощей (за исключением крестоцветных);
  • полезные сорта рыбы и морепродуктов (такие как скумбрия, камбала, лосось, мидии, гребешки, кальмары);
  • ламинарию (также известную как морская капуста);
  • мясо с низким содержанием жира, курятина;
  • диетические колбасы;
  • низкожирные молочные и кисломолочные продукты, разнообразные сорта сыра;
  • здоровые зерновые каши;
  • сухарики и нежный хлеб;
  • любые свежие фрукты и полезные сухофрукты;
  • свежевыжатые натуральные соки, а также настой шиповника.

Время от времени можно позволить себе насладиться следующими продуктами:

  • паста;
  • гречка;
  • яйца в разных вариантах приготовления;
  • сливочное масло;
  • икра рыбная;
  • майонез;
  • различные специи (горчица, перец, хрен);
  • мед, джем;
  • какао, безалкогольные напитки;
  • мягкий чай и кофе.

Рекомендуется предпочитать рыбу и морепродукты вместо мяса, так как они содержат большое количество йода.

Употреблять нужно как можно больше продуктов, богатые йодом

Рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих достаточное количество йода.

Кроме этого, в небольших дозах данный микроэлемент также присутствует в следующих продуктах:

  • продукты из молока, разнообразные сорта сыра;
  • орехи грецкого ореха, богатые полезными веществами;
  • экзотический фрукт фейхоа, известный своим освежающим вкусом;
  • сочное киви, богатое витамином С;
  • ароматная хурма, с нежной и сладкой мякотью;
  • свежие и сочные яблоки, богатые клетчаткой;
  • сладкий и сочный виноград, идеальный для перекуса;
  • сладкие и сочные вишни, богатые антиоксидантами;
  • свежие и сочные помидоры, богатые витамином С;
  • полезная свекла, богатая антиоксидантами и клетчаткой.

Поскольку людям, страдающим от гипотиреоза, грозит постепенное развитие остеопороза, важно регулярно получать кальций и фосфор для эффективного усвоения витамина D. Эти необходимые элементы в больших количествах содержатся в таких полезных продуктах, как рыба (особенно печень трески), сыры, свежие фрукты и овощи, куриные яйца, сливочное масло.

При гипотиреозе лечебное питание не предполагает строгой диеты, так как включает в себя разнообразные продукты.

Предположительное меню на один день может включать следующие продукты и блюда:

Завтрак:

  • 2 яйца, разбитые взбиты или овсяная каша;
  • компот, приготовленный из чернослива.

Дополнительное питание в середине утра:

  • Выбор между творогом и йогуртом;
  • Предпочтение чая без добавления сахара.

Обед:

  • ламинарийный салат;
  • суп из овощей или куриный суп с лапшой;
  • каша из гречки или ячки;
  • кисель из сушеных фруктов или настой шиповника.

Полдник:

  • запеканка из творога или выберите 1-2 фрукта в зависимости от сезона.

На полдник можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку

Для перекуса можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку.

Ужин:

  • салат из свеклы или томатов;
  • рыба, запеченная в духовке, с гречкой или мясо, сваренное, с картофельным пюре;
  • сок из фруктов или овощей (в зависимости от сезона).

Второй ужин:

  • Выбирайте между кефиром или теплым молоком;
  • Подойдет как отрубной хлебец, так и галета.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак:

  • завтрак из мюсли с добавлением свежего молока;
  • утреннее кофе, сопровождаемое ароматной галетой.

Дополнительный прием пищи:

  • банан.

В понедельник на второй завтрак лучше сесть спелый банан

В начале недели рекомендуется выбрать спелый банан в качестве второго завтрака.

Обед:

  • салат из водорослей;
  • пюре из свежих овощей;
  • отварная курочка с пастой;
  • молочный десерт из кисломолочных продуктов.

Полдник:

  • творог с кислой сметаной;
  • хлеб из цельного зерна.

Ужин:

  • фрикадельки из рыбы с салатом, приготовленным из свежих помидоров;
  • чашка ароматного чая, сопровождаемая хрустящим печеньем.

Второй ужин:

  • яблоко.

Перед сном разрешено съесть яблоко

Перед отходом ко сну можно позволить себе съесть яблоко.

Вторник

Завтрак:

  • каша из ячменя;
  • сэндвич с сыром и маслом;
  • напиток из сушеных фруктов.

Дополнительная порция пищи после первого завтрака:

  • творог с добавлением сметаны.

Обед:

  • салат из моркови;
  • суп с говядиной;
  • котлеты с гречкой;
  • чашка чая, галетный печенье.

После питательных блюд можно выпить чашечку чая и съесть галету

После питательных блюд можно насладиться чашечкой ароматного чая и насладиться легкой галетой.

Полдник:

  • 1-2 свежих фруктов, которые только что сорвали с деревьев или собрали с огорода.

Ужин:

  • рыба, запеченная вместе с ароматным рисом;
  • свежее и сочное яблоко.

Второй ужин:

  • Пюре из тыквы.

Среда

Завтрак:

  • Каша из пшеницы, приготовленная с добавлением молока;
  • Пюре из свежих фруктов.

В утреннее меню среды вводят фруктовое пюре

В среду утром в меню появляется фруктовое пюре.

Дополнительное питание в середине утра:

  • ряженка с галетой.

Обед:

  • морепродуктовый салат;
  • щи – традиционный русский суп;
  • куриные котлеты с овощами, запеченными в духовке;
  • теплый шоколадный напиток – какао.

Полдник:

  • 1-2 фрукта.

Ужин:

  • запеканка из картофеля;
  • сок из помидоров.

Картофельную запеканку лучше запивать томатным соком

Рекомендуется употреблять томатный сок вместе с картофельной запеканкой.

Второй ужин:

  • йогурт.

Четверг

Завтрак:

  • каша из перловки;
  • напиток из свежих фруктов.

Дополнительная порция пищи:

  • 1-2 фрукта.

Обед:

  • салат из молодого шпината;
  • ароматная уха;
  • вкусные домашние пельмени;
  • освежающий кисель.

Домашний кисель дополнит меню обеда в четверг

В четверг, меню обеда будет обогащено домашним киселем.

Полдник:

  • творог с кислой сметаной.

Ужин:

  • смесь овощей, приготовленная в виде рагу;
  • чашка чая, сопровождаемая ароматными печеньями.

Второй ужин:

  • кефир.

Пятница

Завтрак:

  • суп из молока;
  • сэндвич с сыром;
  • кофе с обезжиренными сливками.

Утром в пятницу разрешается выпить кофе с добавлением нежирных сливок

В пятницу утром можно насладиться чашечкой кофе с нежирными сливками.

Дополнительный прием пищи:

  • простокваша с примесью меда.

Обед:

  • морепродуктовый салат;
  • суп из куриного бульона с хрустящими сухариками;
  • овощной гуляш;
  • освежающий компот.

Полдник:

  • чай с вареньем из фейхоа, галета.

Ужин:

  • мясо, приготовленное в тушеном виде с добавлением свежей зелени;
  • освежающий фруктовый сок.

На ужин стоит приготовить тушеное мясо с зеленью

Для вечернего приема пищи рекомендуется приготовить ароматное мясо, тушеное вместе с свежей зеленью.

Второй ужин:

  • йогурт.

Суббота

Завтрак:

  • творог с измельченными орехами;
  • кефир, бутерброд с плавленым сыром.

Дополнительное питание в середине утра:

  • котлеты из моркови с добавлением сметаны.

Обед:

  • Морская капуста в салате;
  • Суп с овощами;
  • Рыба, приготовленная с гречкой;
  • Вкусный компот.

Сваренный из свежих продуктов компот дополнит обед

Сваренный из свежих ингредиентов компот будет отличным дополнением к обеду.

Полдник:

  • 1-2 фрукта.

Ужин:

  • блюдо из колбасы с сопровождающими картофельным пюре и свежей зеленью;
  • сочный сок, который идеально дополняется хрустящим печеньем.

Второй ужин:

  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 яйца взбитые, бутерброд с сыром;
  • стакан молока.

При гипотиреозе лучше употреблять нежирное молоко

При нарушении функции щитовидной железы рекомендуется предпочитать нежирное молоко.

Дополнительная порция пищи после основного завтрака:

  • творожный десерт.

Обед:

  • салат с огурцами;
  • солянка с рыбой;
  • чашка кофе.

Полдник:

  • Выбор между киви и хурмой может быть нелегким.

Ужин:

  • Блюдо из куриного мяса с свежими овощами;
  • Вкусный и освежающий кисель.

Второй ужин:

  • йогурт.

Йогурт отлично подойдет в качестве второго ужина

Второй ужин можно разнообразить йогуртом.

Диета 8 при гипотиреозе щитовидной железы

Ее назначают, чтобы восстановить нормальный обмен веществ. Для этого необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Стол №8 с преобладанием продуктов с низким содержанием калорий, особенно овощей и фруктов, побуждает организм использовать запасы жира и избавляться от лишнего веса. Однако голодание при гипотиреозе не рекомендуется, так как ощущение голода может привести к нарушению диеты. Тем не менее, полезно проводить разгрузочные соковые дни раз в неделю.

Вычислить дневную норму энергии (в ккал) можно, используя формулу, предложенную американской экспертом по питанию Мери Шомон: умножьте свой вес (в кг) на 25 и вычтите 220. Если вам нужно снизить калорийный дефицит, вы можете вычесть еще 400-500 ккал. Рекомендуется есть небольшими порциями, но часто. Таким образом, обмен веществ будет ускоряться после каждого приема пищи, а пищеварение будет улучшаться.

Частые вопросы

Какая роль диеты при гипотиреозе?

Диета играет важную роль в управлении гипотиреозом, поскольку определенные пищевые продукты могут влиять на функцию щитовидной железы и облегчить симптомы заболевания.

Какие продукты следует избегать при гипотиреозе?

При гипотиреозе рекомендуется избегать продуктов, содержащих глютен, соевые продукты, капусту, брокколи, шпинат, персики, а также избегать излишнего потребления сахара и рафинированных углеводов.

Какие продукты рекомендуется употреблять при гипотиреозе?

Рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, такие как морская капуста, водоросли, морепродукты, а также пищевые продукты, содержащие селен, цинк и витамин D.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за потреблением йода. Гипотиреоз часто связан с недостатком йода в организме. Поэтому важно включить в свой рацион продукты, богатые йодом, такие как морская капуста, морепродукты, молочные продукты и яйца.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой селеном. Селен играет важную роль в функционировании щитовидной железы. Включите в свой рацион продукты, содержащие селен, такие как орехи, рыба, мясо и яйца.

СОВЕТ №3

Избегайте пищи, замедляющей работу щитовидной железы. Некоторые продукты, такие как соевые продукты, горчица, капуста и шпинат, могут замедлить работу щитовидной железы. Постарайтесь ограничить их потребление или употреблять в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации