Урогенитальный хламидиоз – это инфекция, которая атакует органы мочевыводящей системы.
Исследования, проведенные учеными, позволили нам понять принцип передачи этой инфекции и ее влияние на организм человека. Благодаря этому, сегодня существуют различные методы борьбы с этим заболеванием.
На данный момент, одной из задач является определение путей передачи инфекции и ее воздействия на организм. Специалисты также интересуются влиянием возбудителя на развивающийся плод в утробе матери. Давайте рассмотрим подробнее, что такое урогенитальный хламидиоз, его причины и симптомы.
Механизм развития
Если обратиться к данным медицинской статистики, можно узнать, что самым распространенным возбудителем патологии является бактерия, известная как Chlamydia trachomatis.
После проникновения этой бактерии в организм начинают проявляться симптомы урогенитального хламидиоза, который поражает органы мочеполовой системы.
Глобальная распространенность этого заболевания достаточно высока, особенно в крупных городах с большим населением. Однако, вероятнее всего, люди чаще сталкиваются с трихомониазом.
Возможность заражения возникает при контакте с носителем инфекции. Патологический процесс может развиваться как в острой, так и в хронической форме, с выраженными или менее явными симптомами.
Мочеполовой хламидиоз передается тремя путями:
- При интимной близости без использования средств контрацепции с больным человеком;
- От зараженной матери к развивающемуся ребенку в утробе;
- В редких случаях через контакт с зараженными предметами быта.
После проникновения в организм здорового человека патогенная бактерия начинает внедряться в клетки. Она питается их АТФ, получая необходимое питание для размножения и активной жизнедеятельности. При наличии таких условий агент может размножаться в течение длительного времени.
Так как бактерия не может выживать вне здоровых клеток, ее можно назвать паразитом. Она тесно связана с цилиндрическим эпителием и может негативно влиять на кровеносные тельца и плоский эпителий. Хламидия размножается циклично, с интервалом 48-72 часа. После этого первичная клетка разрушается, и бактерия переходит в межклеточное пространство, где находит новую "жертву".
Врачи отмечают, что лечение урогенитального хламидиоза с помощью антибиотиков будет эффективным только на стадии внутриклеточного роста или размножения. Если бактерия попала в кровь, патология может превратиться в хроническую форму.
Попадая в системное русло, возбудители распространяются по всему организму, постепенно оседая в разных тканях и органах. Они воздействуют таким образом, что блокируется защитный клеточный ответ на раздражение или повреждение. Постепенно организм начинает производить антигены, которые воспринимают собственные клетки как чужеродные.
Дальнейшее прогрессирование патологического процесса зависит от масштабов инфекции в организме и от способности иммунной системы оказывать защиту. Среди наиболее серьезных осложнений можно выделить атеросклероз с коронарной болезнью, артриты, пневмонию, холецистит, перитонит и глазной хламидиоз.
При беременности
Урогенитальный хламидиоз – это опасное заболевание, которое может продолжительное время протекать без явных симптомов. Если патология проявляется скрыто, без видимых обострений и осложнений, у женщин может начаться воспалительный процесс в маточных трубах или яичниках.
Это может привести к такому серьезному состоянию, как эктопическая (внематочная) беременность.
Если образуются спайки, то бесплодие неизбежно. Если возбудитель попадает в организм беременной женщины, нужно знать, что он способен проникать через плацентарный барьер.
Микробиология урогенитального хламидиоза позволяет объяснить, насколько опасно течение беременности при наличии этой патологии:
- Развитие первичной плацентарной недостаточности. В результате питательные вещества и кислород постепенно перестают поступать к плоду, что может привести к замиранию беременности и возможному самопроизвольному аборту.
- Если беременность продолжает развиваться, у плода могут возникнуть пороки развития, почечная, печеночная или надпочечниковая недостаточность, а также возможно мозговое кровоизлияние.
- Также возможно поражение легких, оболочек мозга и сосудистых сплетений.
- У некоторых наблюдался воспалительный процесс в пищеварительном тракте.
Если инфицирование происходит на поздних сроках беременности, может развиться вторичная плацентарная недостаточность. В результате нарушается процесс выработки околоплодных вод, что может привести к началу преждевременной родовой деятельности или разрыву оболочек.
Урогенитальный хламидиоз в большинстве случаев становится причиной смерти ребенка еще в утробе матери, либо же летальный исход наступает в скором времени после рождения. Однако, если патология будет своевременно обнаружена и адекватно лечена, все эти проблемы можно избежать.
Классификация
При изучении урогенитального хламидиоза необходимо обратить внимание на симптомы, которые характерны для этого заболевания. Клиническая картина может быть разной, в зависимости от различных факторов. Она может быть остро выраженной, с явными признаками воспалительного процесса, но также может протекать скрыто.
У женщин хламидиоз может прогрессировать по-другому. В отличие от мужчин, у них практически отсутствуют симптомы поражения уретры или мочевого пузыря.
Также стоит отметить, что из-за особенностей анатомии мочеполовой системы некоторые признаки заболевания у женщин могут быть незаметны.
Даже после лабораторного исследования мазков, которые берут в ходе профилактического обследования, инфекцию редко удается выявить.
Симптомы
Когда в организме есть урогенитальный хламидиоз, возбудитель может находиться в разных отделах и системах:
- Поражение нижней части мочеполовых органов (неосложненная форма, выраженная циститом, уретритом, вульвовагинитом или эндоцервицитом);
- Осложненное воспаление органов верхней части мочевыводящей системы: отделы малого таза или орхит, эпидидимит у женщин и мужчин соответственно;
- Инфицирование ректальной области (зона прямой кишки и анального отверстия);
- Хламидиозное поражение слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
- Другие области локализации патогенных бактерий.
В медицинской практике, чтобы врач мог подобрать каждому пациенту индивидуальное и максимально эффективное лечение, принято разделять заболевание на урогенитальный хламидиоз верхних или нижних отделов мочеполовой системы, а также на персистирующий или рецидивирующий (протекающий без симптомов и хронический соответственно).
Генитальный хламидиоз начинает проявляться не ранее, чем через 2 недели после инфицирования. За это время первое поколение бактерий размножается в эпителии половых органов и выходит в межклеточную жидкость. Это сопровождается гибелью клеток, в которых происходит деление микроорганизмов.
Наиболее яркие симптомы наблюдаются при первичном заражении. Появляются очаги воспаления в уретре, цервикальном канале, прямой кишке. Проявления включают:
- дискомфорт при мочеиспускании и/или при дефекации;
- покраснение наружных половых органов и перианальной области (в зависимости от места воспалительного очага);
- появление прозрачных стекловидных или слегка мутных выделений из половых органов;
- зуд и жжение в уретре у мужчин и во влагалище у женщин во время и после полового акта.
Иногда хламидиоз может проявляться во рту при незащищенном оральном сексе, когда бактерии попадают в ротовую полость.
С развитием заболевания к описанным симптомам могут добавиться признаки воспаления мочевого пузыря, матки и придатков у женщин, а также простаты у мужчин. Это сопровождается болью в промежности, паху, нижней части живота и пояснице, а также более обильными выделениями из половых путей.
Урогенитальная форма инфекции может также сопровождаться симптомами хламидиоза глаз. В этом случае, помимо дискомфорта в паховой зоне и промежности, наблюдается покраснение и отечность на одном или обоих веках, а на ресницах появляется слизисто-гнойная пленка, которая может высыхать.
У женщин
У женщин симптомы, такие как жжение или другие неприятные ощущения в уретре, встречаются только в 25% случаев.
Часто инфекция распространяется по организму восходящим путем. Она поднимается из нижних отделов мочеполовой системы через канал шейки матки или маточную полость и трубы, попадая в органы малого таза и брюшину вместе с кровью, лимфой и сперматозоидами.
В результате могут развиваться такие заболевания, как сальпингоофорит или эндометрит, которые могут привести к эктопической беременности. Также возможно диагностирование перитонита. Если женщина была беременна на момент инфицирования, это может привести к прерыванию беременности.
Стимулом для восхождения патогенных бактерий могут быть операции, хирургическое лечение, диагностические и лечебные манипуляции. Основные симптомы включают:
- Скудные или обильные выделения из половых путей с гнойной примесью, иногда с кровью;
- Дискомфорт в надлобковой зоне;
- Кровотечение после полового акта или без видимой причины;
- Необъяснимые боли в органах малого таза;
- Воспаление рудиментарных желез и протоков, расположенных рядом с уретрой;
- Воспаление бартолиновых желез (находятся в преддверии влагалища);
- Судороги, вызванные спазмом мышц влагалища.
Если пациентка испытывает один или несколько из этих симптомов, врач проводит тщательный гинекологический осмотр с использованием зеркал. При осмотре видно цервицит, воспаление слизистой оболочки шейки матки около влагалища. Присутствуют отек, гиперемия и кровотечение при касании. На наружном зеве виден красный ореол.
Также на шейке матки может быть небольшое количество слизистых, гнойных или смешанных выделений. Часто воспалена слизистая оболочка канала шейки матки, что называется эндоцервицитом. При этом многослойный плоский эпителий не ороговевает, а заменяется цилиндрическими клетками, что приводит к развитию эктопии шейки матки.
Последним признаком урогенитального хламидиоза является кольпит, при котором происходит прогрессирование воспалительного процесса на слизистой оболочке влагалища. Часто это заболевание развивается на фоне сопутствующих инфекций, но у девочек с нестабильным гормональным фоном, у женщин во время беременности или во время менопаузы оно может быть вызвано хламидиями.
Симптомы заболевания могут быть обнаружены при ручном обследовании пациентки. Пальпация может показать наличие болезненного синдрома в матке и придатках. Часто это заболевание прогрессирует без видимых признаков на протяжении многих лет, но если в моче есть гной, необходимо немедленно обратиться к врачу.
У мужчин
После проникновения инфекции в организм до появления первых признаков может пройти как минимум две недели, в редких случаях это может занять семь дней, а иногда и месяцы.
В течение всего этого времени мужчина считается носителем инфекции, и незащищенный половой акт с ним является опасным.
Основные признаки включают:
- Выделения из уретры, которые могут быть скудными, но имеют слизистую консистенцию и иногда содержат гной;
- Зуд, жжение, дискомфорт и боль при мочеиспускании;
- Частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с выведением мочи или недержание мочи;
- Отечность и гиперемия выходного отверстия уретры, иногда распространяющаяся на крайнюю плоть.
В редких случаях патологический процесс может протекать в острой форме. Почти у половины пациентов присутствует подострое или латентное течение, а у остальных симптомы отсутствуют. При сборе анамнеза многие люди вспоминают о проблемах с мочеиспусканием. Осложнениями могут быть орхит, везикулит, эпидидимит, простатит и бесплодие.
Диагностика хламидиоза
Показания для проведения исследования
- Лица, у которых есть клинические и/или лабораторные признаки воспаления органов мочеполовой системы. При наличии показаний, также проводится исследование при заболеваниях прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы и суставов.
- Предгравидарное обследование.
- Обследование беременных.
- Предстоящие оперативные манипуляции на органах мочеполовой системы.
- Лица с перинатальными потерями и бесплодием в анамнезе.
- Половым партнерам больных ИППП.
- Лицам, перенесшим сексуальное насилие.
Если источник инфицирования неизвестен, рекомендуется повторное серологическое исследование на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ, гепатиты В и С — через 3-6-9 месяцев.
Для лабораторных исследований используется следующий клинический материал:
- У женщин: отделяемое (соскоб) уретры, цервикального канала, первая порция мочи.
- У мужчин: отделяемое (соскоб) уретры, первая порция мочи, секрет предстательной железы.
- У детей и у женщин, не имевших в анамнезе половых контактов с пенетрацией: отделяемое уретры, задней ямки преддверия влагалища, влагалища. При осмотре с использованием детских гинекологических зеркал: отделяемое цервикального канала.
Для достоверности диагностики необходимо соблюдать следующие требования:
- Забор материала для культурального исследования не ранее чем через 14 дней после приема антибактериальных препаратов. При ПЦР диагностике — не ранее, чем через месяц.
- Забор клинического материала не ранее чем через 3 часа после акта мочеиспускания. При ярко выраженной клинической картине с обильными выделениями — через 15-20 минут.
- Забор материала вне менструации.
- Соблюдение условий доставки образцов в лабораторию.
Проведение любых видов провокаций с целью повышения эффективности диагностики нецелесообразно.
Рекомендуемые методы диагностики хламидиоза: ПЦР диагностика и культуральное исследование. При этом последний метод в виду трудоемкости проведения и длительности по времени не используется в рутинной практике. ПЦР на сегодняшний день является самым оптимальным методом диагностики с чувствительностью до 98-100%.
Диагностические методы: прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения антител к C.trachomatis, микроскопический и морфологический методы недопустимо использовать для диагностики хламидийной инфекции.
Лечение
Если пациент страдает от острой формы заболевания, то врач может рекомендовать лечение антибиотиками. Один из вариантов – принять однократную дозу Азитромицина (Сумамеда) в количестве одного грамма раз в семь дней в течение трех недель. Еще один вариант – принимать Доксициклин по 100 мг два раза в день в течение семи дней.
Существуют и альтернативные схемы лечения, вот некоторые из них:
- Эритромицин (основание) – принимать по 500 мг четыре раза в день в течение недели, или в течение 14 дней, если принимать по 250 мг четыре раза в день.
- Эритромицин (этилсукцинат) – принимать по 800 мг четыре раза в день в течение недели, или в двойне уменьшенной дозировке, но в течение 14 дней.
- Спирамицин (антибиотик природного происхождения) – принимать по 3 мл три раза в день в течение недели или десяти дней.
Если необходимо лечить беременную женщину, то также можно использовать Эритромицин. Однако его нельзя принимать в первые три месяца беременности. В этом случае рекомендуется принимать Амоксициллин в дозе 500 мг три раза в день в течение недели, или Офлоксацин по 300 мг два раза в день в течение недели.
Заключение
При наличии хронической формы заболевания, помимо применения специфических лекарственных препаратов, пациентам рекомендуется принимать иммунокорректирующие препараты. Особое предпочтение отдается суппозиториям Интерферон. Они назначаются по индивидуальной схеме, непосредственно перед началом антибиотикотерапии.
Частые вопросы
Как передается урогенитальный хламидиоз?
Урогенитальный хламидиоз передается половым путем, через контакт с инфицированными слизистыми оболочками половых органов во время полового акта.
Какие симптомы сопровождают урогенитальный хламидиоз?
Симптомы урогенитального хламидиоза могут включать выделения из половых органов, боль или жжение при мочеиспускании, боль внизу живота, боль во время полового акта, зуд или раздражение в области половых органов.
Как диагностируется урогенитальный хламидиоз?
Диагностика урогенитального хламидиоза осуществляется с помощью лабораторных тестов, таких как ПЦР-анализ или исследование мазка слизистой оболочки половых органов на наличие хламидийной инфекции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для проведения тестирования на урогенитальный хламидиоз. Это позволит выявить инфекцию и начать лечение в самом раннем стадии, что повышает шансы на полное излечение.
СОВЕТ №2
Избегайте незащищенного секса. Используйте презервативы или другие методы барьерной контрацепции, чтобы снизить риск заражения урогенитальным хламидиозом.
СОВЕТ №3
Если у вас был контакт с инфицированным партнером, обратитесь к врачу для проведения профилактического лечения. Это поможет предотвратить развитие инфекции, даже если вы не обнаружите симптомов.