Тиреотоксикоз – это состояние, которое возникает из-за чрезмерной активности щитовидной железы и приводит к увеличенному обмену веществ. Оно чаще всего встречается у женщин. Диета при тиреотоксикозе является важной частью комплексного лечения этого заболевания, так как она обеспечивает необходимое количество энергии. Главный принцип такой диеты заключается в регулярном приеме пищи, содержащей достаточное количество белка, микроэлементов и витаминов.
Диета при тиреотоксикозе является важной частью комплексного лечения этого заболевания, так как она обеспечивает необходимое количество энергии.
Что можно есть
При наличии тиреотоксикоза рекомендуется употребление питательной пищи, где суточная норма калорий составляет от 2500 до 3000 ккал. Список продуктов, которые можно включить в рацион, весьма обширен и включает в себя следующие:
- молочные продукты, богатые кальцием, такие как творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт, молоко для приготовления молочных каш, а также слабосоленые сорта сыра;
- различные виды хлеба, включая ржаной, пшеничный и овсяный, предпочтение отдавая выпечке с минимальным содержанием сахара;
- все виды круп, за исключением риса, который может оказывать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
- нежирное мясо;
- пресноводная рыба;
- фрукты и овощи, за исключением тех, которые могут способствовать процессам брожения в кишечнике;
- яйца;
- сливочное и растительное масла;
- напитки, которые рекомендуется употреблять при тиреотоксикозе, включают несладкие кисели, компоты из сухофруктов, травяной чай, морс и разведенные водой соки.
Какие продукты нельзя есть при тиреотоксикозе
Особенности рациона при тиреотоксикозе предполагают исключение из питания жирной и жареной пищи. Необходимо исключить продукты, которые могут вызвать повышенную возбудимость нервной системы:
- Колбасные, мясные и рыбные копчености;
- Квашеную капусту, помидоры, огурцы, яблоки;
- Любую сладкую выпечку;
- Какао, кофе, черный чай, газированные напитки, шоколад.
При тиреотоксикозе рекомендуется ограничить потребление морепродуктов, насыщенных мясных бульонов, алкоголя, специй, острых соусов, соли и сахара.
Если у пациентов с тиреотоксикозом возникают проблемы с пищеварительной системой, такие как вздутие, диарея, запоры, рекомендуется исключить из рациона белый хлеб, капусту, лук, чеснок, молоко и бобовые.
Если у пациентов с тиреотоксикозом возникают проблемы с пищеварительной системой, то рекомендуется отказаться от употребления сдобы.
Меню на неделю
При гипертиреозе рекомендуется употреблять не менее 5 приемов пищи в течение дня.
Меню должно включать блюда с высоким содержанием белка для нормализации повышенного обмена веществ, возникающего при гипертиреозе.
Понедельник
Завтрак: яйцо, творог, зеленый чай.
Ланч: овощной салат с оливковым маслом, яблоки.
Обед: рыбный суп, мясные тефтели, компот.
Полдник: отвар шиповника, галеты.
Ужин: морковное пюре, мясные зразы.
Вторник
Завтрак: гречневая каша, чай из ромашки.
Ланч: йогурт, компот.
Обед: рисовый суп с овощами, куриная грудка, макароны, кисель.
Полдник: галетное печенье, яблочный сок.
Ужин: запеканка из творога, морс.
На ужин человек, который желает улучшить здоровье при гипертиреозе, может приготовить творожную запеканку.
Среда
Завтрак: овсянка, омлет, компот.
Ланч: каша на молоке, кисель.
Обед: куриный суп, котлеты паровые, макароны, морс.
Полдник: запеченные яблоки, ряженка.
Ужин: отварная рыба, салат.
Четверг
Завтрак: ржаной хлеб с сыром, простокваша.
Ланч: тосты с сыром, томатный сок.
Обед: овощной суп-пюре, отварное мясо, картофельное пюре, компот.
Полдник: мюсли, апельсиновый сок.
Ужин: сырники, ромашковый чай.
Пятница
Завтрак: яичница, яблоко, ряженка.
Ланч: сыр, томатный сок.
Обед: постный борщ, тефтели, гречка, компот.
На обед можно приготовить очень вкусный и полезный постный борщ.
Полдник: овсянка, фрукты.
Ужин: рыбные котлеты, овощи.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, галеты, зеленый чай.
Ланч: молочная каша,
Обед: суп с фрикадельками, мясная запеканка, запеченный картофель, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овсянка с медом, чай.
Воскресенье
Завтрак: бутерброд с отварной говядиной, кисель.
Ланч: тосты с мягким сыром, отвар шиповника.
Обед: гречневый суп, макароны, отварная говядина, чай.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: рыбное суфле, морковный салат.
Частые вопросы
Какую роль играет высококалорийная диета при тиреотоксикозе?
Высококалорийная диета при тиреотоксикозе играет роль в поддержании нормального метаболизма и предотвращении недостатка питательных веществ.
Какие продукты рекомендуется включить в высококалорийную диету при тиреотоксикозе?
В высококалорийную диету при тиреотоксикозе рекомендуется включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами, такие как мясо, рыба, яйца, орехи, семена, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты.
Какие преимущества может иметь высококалорийная диета при тиреотоксикозе?
Высококалорийная диета при тиреотоксикозе может помочь восстановить нормальный вес, улучшить общее состояние организма, повысить уровень энергии и улучшить функционирование щитовидной железы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При высококалорийной диете при тиреотоксикозе рекомендуется увеличить потребление белка. Белок помогает восстановить и поддержать мышцы, а также способствует образованию гормонов и антител, которые могут быть снижены при тиреотоксикозе. Включайте в рацион пищевые продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты и орехи.
СОВЕТ №2
При высококалорийной диете при тиреотоксикозе рекомендуется увеличить потребление здоровых жиров. Жиры являются источником энергии и помогают усваивать некоторые витамины. Однако, выбирайте полезные и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и рыба.
СОВЕТ №3
При высококалорийной диете при тиреотоксикозе рекомендуется ограничить потребление простых углеводов. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, что может привести к энергетическим скачкам и изменению уровня гормонов. Вместо этого, предпочитайте сложные углеводы, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые.