Парауретральная киста

Парауретральная киста у женщин (код по МКБ-10 – D 30.7) представляет собой закрытую полость, содержащую жидкостный экссудат. Это новообразование обычно располагается рядом с устьем мочеиспускательного канала и редко внутри самого канала.

У мужчин парауретральная киста и другие типы кист встречаются крайне редко.

image

Причины формирования

Такие новые образования, как дивертикулы уретры, возникают из-за закупоривания желез, которые находятся рядом с мочеиспускательным каналом – парауретральными железами. Размер новообразования увеличивается из-за скопления жидкости в нем.

Исследования в области урологии показывают, что самые распространенные причины возникновения капсулы следующие:

  1. Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Капсула чаще всего формируется в дистальном отделе при перенесенном уретрите. Большинство случаев связано с гонококковой инфекцией, но иногда патологию вызывает условно-патогенная микрофлора.

  2. Травмирование уретрального канала. Основная причина травмы – повреждение канала после родов, когда головка ребенка сжимает его при прохождении по родовым путям. Кроме того, капсула может образоваться при грубом половом акте.

  3. Инвазивные манипуляции в анамнезе. Это может быть туширование, бужирование, колькоскопия, кольпорафия, субуретральная петлевая пластика.

Редко, но все же бывают случаи, когда киста уретры формируется при беременности. Еще реже новообразования имеют врожденный характер или неизвестную причину.

Среди факторов, способствующих возникновению кисты влагалища, – развитие генитальной инфекции (кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит и т. Д.).

В группе риска находятся люди с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ВИЧ и т. Д.), проходящие лечение иммуносупрессивными препаратами.

Какие симптомы возникают

image image image image

Симптомы и клинические проявления парауретральной капсулы во многом схожи с другими урологическими заболеваниями.

Симптомы могут различаться у каждого пациента и зависят от стадии развития патологического процесса.

  1. На ранней стадии инфицирования парауретральной железы симптомы сводятся к нарушению мочеиспускания. У женщин возникает дизурия и учащенные позывы к мочеиспусканию. Из уретры выделяется слизистый экссудат.
  2. По мере развития заболевания воспалительный процесс сопровождается болевым синдромом и диспареунией. Появляется ощущение инородного тела в уретральной области, повышается чувствительность и образуется характерное уплотнение.
  3. Нагноившаяся капсула может привести к образованию абсцесса, который самостоятельно может вскрыться в мочеиспускательный канал. При наличии крови в моче требуется срочная консультация врача.
  4. Фото-симптом новообразования – выпуклое образование с шаровидной формой, мягкой и эластичной консистенцией, четкими границами. Размер составляет 2-4 см. Капсулу можно легко прощупать самостоятельно. При надавливании на нее можно наблюдать выделение слизистого экссудата.

В редких случаях в новообразовании могут образовываться конкременты, которые можно легко пальпировать. Это можно увидеть на уретрограмме.

Диагностика

В некоторых случаях парауретральная капсула может протекать бессимптомно. Ее наличие может быть обнаружено случайно при профилактическом осмотре. Однако диагностика этого патологического состояния затруднена из-за схожих клинических проявлений с другими урологическими заболеваниями.

Для уточнения диагноза назначают следующие исследования:

  1. Визуальный осмотр наружных половых органов. Кистозное новообразование может находиться в области между влагалищем и уретрой или на боковой стенке вагины. При пальпации этих областей определяют размер, консистенцию и подвижность образования.
  2. Проведение трансвагинального ультразвукового исследования. Этот метод позволяет обнаружить небольшую ретенционную капсулу, которая не сообщается с уретральным каналом.
  3. Проведение уретроцистоскопии. Это диагностическое мероприятие позволяет изучить состояние мочеиспускательного канала изнутри.
  4. Проведение рентгенологической диагностики. Этот метод необходим для дифференциального анализа парауретрального новообразования.
  5. Проведение магнитно-резонансной томографии. Этот метод является наиболее точным для исследования кист и позволяет детально оценить их анатомию.

Дифференциальный анализ проводится с такими патологиями, как бартолинит, уретрит, цистит, скинеит, острый и хронический пиелонефрит, аденокарцинома.

Лечение кисты

Лечение парауретральной кисты требует оперативного вмешательства. Народные методы и консервативное лечение не способны полностью избавить от этого заболевания. Однако, консервативное лечение может помочь справиться с неприятными симптомами и подавить активную инфекцию.

Иссечение кисты должно проводиться вместе с ее оболочкой. Процедура дренирования и удаления жидкости из полости кисты без изъятия оболочки не проводится.

Исключение составляет сильный гнойный процесс, который мешает проведению операции. В таких случаях сначала откачивают содержимое кисты, проводят антибактериальную терапию, а затем уже выполняют хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия включает откачивание содержимого кисты и назначение лечения инфекции. Для этой цели применяется антибактериальная терапия. Препараты, такие как Офлоксацин и Норфлоксацин, могут быть назначены. Продолжительность лечения составляет до 2 недель.

Антибактериальное лечение также может быть назначено в предоперационном периоде, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Удаление парауретральной кисты выполняется под местным или общим наркозом. Оперативное лечение является наиболее надежным и снижает риск рецидивов.

Если киста располагается в дальнем отделе уретрального канала, может потребоваться лапароскопическая операция. Однако, чаще всего такое вмешательство требуется при наличии дивертикулов или абсцессов.

После удаления кисты пациенту требуется нахождение в стационарных условиях в течение 5-7 дней. В течение первых 2 дней в уретре устанавливается катетер для выведения мочи. В течение 2 месяцев рекомендуется воздержаться от половой жизни и тяжелых физических нагрузок.

Возможные осложнения и профилактика

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу для удаления кисты, а не ждать, пока она самостоятельно лопнет. Множество отзывов подтверждают, что удаление кисты на ранней стадии развития не вызывает осложнений в послеоперационном периоде.

Если игнорировать раннее лечение, увеличивается риск возникновения осложнений, таких как:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • образование гематомы в послеоперационный период;
  • кровоизлияние;
  • рецидив патологии;
  • сужение уретрального канала, что негативно сказывается на мочеиспускании;
  • образование свища.

Заключение

Чтобы избежать возникновения таких осложнений и образования парауретральной кисты, рекомендуется придерживаться следующих мер предосторожности: поддерживать личную гигиену, следить за режимом питья и носить только нижнее белье из натуральных материалов.

Однако, самое важное профилактическое правило заключается в регулярном прохождении контрольных обследований мочеполовой системы дважды в год. Только таким образом можно выявить патологии на ранней стадии развития и снизить риск возникновения осложнений.

Частые вопросы

Что такое парауретральная киста?

Парауретральная киста – это образование, которое возникает в околоуременной области у женщин. Она образуется из парауретральных желез, которые находятся рядом с мочеиспускательным каналом.

Какие симптомы сопровождают парауретральную кисту?

Симптомы парауретральной кисты могут включать боль или дискомфорт в области между влагалищем и мочеиспускательным каналом, увеличение размера кисты, болезненность при мочеиспускании или половом контакте, а также повышенную чувствительность в области кисты.

Как диагностируется парауретральная киста?

Для диагностики парауретральной кисты может быть проведено ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Также может быть проведена пункция кисты для анализа ее содержимого.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Парауретральная киста может имитировать другие заболевания, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения. Не пытайтесь самостоятельно лечить парауретральную кисту, так как это может привести к осложнениям и ухудшению состояния. Следуйте рекомендациям врача и при необходимости пройдите курс лечения.

СОВЕТ №3

Следуйте правильной гигиене. Регулярно мойте область вокруг мочеиспускательного канала с использованием мягкого мыла и теплой воды. Избегайте использования агрессивных средств и чрезмерного трения, чтобы не раздражать кожу и не вызывать образование новых кист.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации