О чем говорит общий белок в крови?

Общий белок в сыворотке крови представляет собой суммарную концентрацию альбуминов и глобулинов, которая измеряется в граммах на литр. Белок и его фракции состоят из сложных аминокислот и выполняют различные функции в организме. Они участвуют в биохимических процессах, транспортируют питательные вещества и лекарственные составляющие, а также обеспечивают иммунную защиту организма. Общий белок также поддерживает постоянную рН среду крови и играет важную роль в свертывающей системе. Он также определяет наполнение сосудов кровью. Уровень общего белка может указывать на состояние гемостаза, так как он влияет на текучесть и вязкость крови, что в свою очередь влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Исследование общего белка крови является важным показателем для диагностики различных заболеваний и включено в обязательный перечень исследований при диспансеризации некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определение общего белка в крови является обязательным при диагностике. Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями. Существуют две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.

Нарушения данного соотношения белковых фракций называются диспротеинемией. Чаще всего различные типы диспротеинемий сопровождают заболевания печени и инфекционные заболевания.

Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин, ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями: дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении), обширные ожоги. Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения.

Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков. Гипоальбуминемия возникает при различных нефритах (гломерулонефрит), острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе, увеличенной проницаемости капилляров, амилоидозе, ожогах, травмах, кровотечениях, застойной сердечной недостаточности, патологии желудочно-кишечного тракта, голодании, беременности и лактации, опухолях, при синдроме мальабсорбции, сепсисе, тиреотоксикозе, приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов.

Для определения концентрации альбуминов берется кровь из вены, утром, натощак. В качестве подготовки к сдаче анализа необходимо исключить прием пищи на 8-12 часов перед сдачей крови и избегать сильной физической нагрузки, в том числе длительного стояния. Вышеперечисленные факторы могут исказить картину, и результат анализа будет неверным. Для определения концентрации альбумина используют специальный реактив – бромкрезоловый зеленый. Определение концентрации альбумина данным методом является точным, простым и недлительным. Возможные ошибки возникают при неправильной обработке крови для анализа, использовании грязной посуды или неправильной постановке реакции.

Глобулины – виды глобулинов, нормы, причины повышения, понижения

α1-глобулины – α1-антитрипсин, α1-кислый гликопротеин,  нормы, причины повышения, понижения

В данной белковой фракции содержится до 5 белков, которые составляют около 4% от общего белка. Из них наибольшее значение имеют α1-антитрипсин (ингибитор сериновых протеиназ) и α1-кислый гликопротеин (орозомукоид).

Нормы α1 глобулинов в сыворотке крови
α1-антитрипсин 2,0‑2,4 г/л
α1-гликопротеин 0,55-1,4 г/л
α1‑фетопротеин

α1-антитрипсин (ингибитор сериновых протеиназ) регулирует активность ферментов плазмы крови, таких как трипсин, тромбин, ренин, плазмина, калликреин и эластазы. В норме его содержание в крови здорового человека составляет 2-5 г/л. Этот белок является острофазным, то есть его концентрация повышается при воспалении и онкологических заболеваниях. Полный или частичный дефицит α1-антитрипсина может привести к обструктивным заболеваниям легких, таким как эмфизема, и прогрессирующему циррозу печени в молодом возрасте.

α1-кислый гликопротеин (орозомукоид) участвует в переносе гормонов, таких как тестостерон и прогестерон. В норме его содержание в сыворотке крови составляет 0,55-1,4 г/л. Концентрация орозомукоида повышается в 3-4 раза при острых и хронических воспалениях и после операций. Определение концентрации орозомукоида используется для наблюдения за динамикой развития воспаления или для контроля онкологии (увеличение концентрации данного белка свидетельствует о рецидиве опухоли).

Как сдать анализ? Для определения концентрации α1-глобулинов берут кровь из вены, утром, натощак. Метод количественного определения концентрации данных белков точен, но достаточно сложен, поэтому его определение должен проводить опытный и высококвалифицированный сотрудник. Метод достаточно длительный, занимает несколько часов. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Ошибки в определении возникают при недостаточной квалификации персонала или нарушениях правил подготовки крови для анализа.

α2-глобулины — α2-макроглобулин, гаптоглобин нормы, церулоплазмин, причины повышения, понижения

В норме количество α2-глобулинов составляет 7-7,5% от общего белка крови. В данной фракции белков наибольшее диагностическое значение имеют α2-макроглобулин, гаптоглобин и церулоплазмин.

Нормы α2 глобулинов в сыворотке крови
α2-макроглобулин
дети (1‑3 года) 4,5 г/л
мужчины 1,50‑3,50 г/л
женщины 1,75‑4,20 г/л
Гаптоглобин 0,8-2,7 г/л
Церулоплазмин
Дети новорожденные 0,01-0,3 г/л
6-12 мес 0,15-0,50 г/л
1-12 лет 0,30-0,65 г/л
Взрослые 0,15-0,60 г/л

α2-макроглобулин–синтезируется в печени, моноцитах и макрофагах. В норме его содержание в крови взрослых людей составляет 1,5-4,2 г/л, а у детей в 2,5 раза выше. Этот белок относится к иммунной системе и является цитостатиком, то есть он останавливает деление раковых клеток. Снижение концентрации α2-макроглобулина наблюдается при остром воспалении, ревматизме, полиартрите и онкологических заболеваниях. Увеличение концентрации α2-макроглобулина выявляется при циррозе печени, заболеваниях почек, микседеме и сахарном диабете.

Гаптоглобин состоит из двух субъединиц и в крови человека циркулирует в трех молекулярных формах. Он является острофазным белком. Нормальное содержание в крови здорового человека – менее 2,7 г/л. Основная функция гаптоглобина – это перенос гемоглобина в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, где гемоглобин разрушается и из него формируется билирубин. Увеличение его концентрации происходит при остром воспалении, а снижение – при гемолитических анемиях. При переливании несовместимой крови может вообще исчезать.

Церулоплазмин – это белок, который окисляет Fe2+ в Fe3+ и является депо и переносчиком меди. В норме его содержится в крови здорового человека 0,15 — 0,60 г/л. Содержание данного белка увеличивается при остром воспалении и беременности. Неспособность организма синтезировать этот белок обнаруживается при врожденном заболевании – болезни Вильсона-Коновалова, а также у здоровых родственников этих больных.

Как сдать анализ? Для определения концентрации α2-глобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации.

β-глобулины — трансферрин, гемопексин, норма, причины повышения, понижения

Данная фракция составляет 10% от общего белка сыворотки крови. Наиболее высокое диагностическое значение в данной белковой фракции имеют определение трансферрина и гемопексина.

Трансферрин(сидерофилин)
новорожденные 1,30-2,75 г/л
взрослые 2,20-4,0 г/л
Гемопексин 0,50‑1,2 г/л

Трансферрин(сидерофилин) – это белок красноватого цвета, который переносит железо в органы депо (печень, селезенка), а оттуда к клеткам, синтезирующим гемоглобин. Повышение количества данного белка встречается редко, в основном при процессах, связанных с разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, малярия и т.д.). Вместо определения концентрации трансферрина используют определение степени его насыщения железом. В норме он насыщен железом лишь на 1/3. Уменьшение данной величины свидетельствует о дефиците железа и риске развития железодефицитной анемии, а увеличение говорит об интенсивном распаде гемоглобина (например, при гемолитических анемиях).

Гемопексин – также является белком, связывающим гемоглобин. В норме его содержится в крови – 0,5-1,2 г/л. Содержание гемопексина снижается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, а увеличивается – при воспалении.

Как сдать анализ? Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени.

γ-глобулины (иммуноглобулины) – норма, причины повышения и снижения

В крови γ-глобулины составляют 15–25% (8–16 г/л) от общего белка крови.

Норма γ-глобулинов сыворотки крови
γ-глобулины 15–25% 8–14 г/л

К фракции γ-глобулинов относятся иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это антитела, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий. Увеличение количества иммуноглобулинов наблюдается при активации иммунитета, то есть при вирусных и бактериальных инфекциях, а также при воспалении и разрушении тканей. Снижение количества иммуноглобулинов может быть физиологическим (у детей 3-6 лет), врожденным (наследственные иммунодефицитные заболевания) и вторичным (при аллергиях, хроническом воспалении, злокачественных опухолях, длительном лечении кортикостероидами).

Как сдать анализ? Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точными являются иммунологические методы. По временным затратам и биохимические, и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности.

Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!

Белки – это органические полимеры, которые составляют клетки нашего организма. Они сложные молекулы, состоящие из аминокислот. Белки выполняют множество функций в нашем организме, включая участие в иммунной системе, перемещение веществ в клетках, обмен веществ, регенерацию тканей и производство гормонов.

К ним относятся пептиды, коллаген и кератин, ферменты, иммуноглобулины, гемоглобин, миозин, гормоны и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Белки также являются запасным источником энергии для организма. Если жиры и углеводы исчерпаны, они могут быть расщеплены для получения энергии.

Анализы на белки проводятся в большом количестве. Некоторые из них включают общий белок, альбумин, гомоцистеин, гемоглобин, ферритин, C-реактивный белок, альфа-, бета- и гамма-глобулины, миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.

Обычно для анализа используется кровь или моча. Биохимический анализ крови является одним из самых распространенных и доступных методов для определения уровня белков. Он может помочь в диагностике заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, инфекционных заболеваний и опухолей.

Анализ на общий белок в крови позволяет определить содержание всех органических полимеров в сыворотке крови, а также отдельных фракций, таких как альбумин и глобулины. Этот анализ назначается чаще всего и является доступным и информативным методом.

Анализ на общий белок назначается при заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях печени и почек, онкологических заболеваниях, ожогах, нарушениях обмена веществ, анемии и инфекционных заболеваниях. Он также входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.

Для проведения анализа на общий белок используется кровь из вены. Результаты могут быть повлияны принимаемыми лекарствами. Поэтому важно сообщить врачу о принимаемых препаратах.

Подготовка к анализу на общий белок включает сдачу крови натощак утром. Рекомендуется воздержаться от пищи на 10-14 часов перед анализом. Также необходимо избегать физической и эмоциональной нагрузки за сутки до исследования, алкоголя и сладких напитков. Важно также учесть, что некоторые лекарства могут повлиять на результаты анализа.

Нормальные значения общего белка в крови зависят от возраста. Повышенный или пониженный уровень белка может указывать на различные заболевания.

Анализ на общий белок следует проводить регулярно, по крайней мере раз в год. Он является простым и информативным методом, который позволяет выявить множество заболеваний на ранней стадии.

Описание, роль и функции белка в организме

Белок является важным компонентом и основным строительным материалом организма. Он составляет 85 процентов органов и тканей. Без белка невозможно процесс белкового и плазменного образования.

Белок имеет множество разновидностей. Он может содержать аминокислоты или протеины, а также сочетаться с продуктами распада.

Синтез основной части белка осуществляется печенью – главным органом, который регулирует обмен белками.

Полноценность белка зависит от общего уровня белка. Для определения этого требуется выявление концентрации белка в плазме или сыворотке крови.

Общий белок представляет собой суммарное содержание компонентов, таких как глобулин, фибриноген и альбумин.

Лимфоциты участвуют в синтезе глобулинов, а гепатоциты отвечают за остальные элементы. Глобулины обеспечивают защиту организма, альбумин участвует в процессах восстановления, а фибриноген отвечает за свертываемость крови.

Общий белок является показателем того, насколько организм готов к изменениям и непредвиденным нарушениям в работе жизненно важных систем и органов.

Главные функции белка заключаются в следующем:

  • Синтез гемоглобина, антител, гормонов и ферментов;
  • Строительный материал плазмы и регулятор баланса рН;
  • Ответственность за вязкость, текучесть и свертываемость крови;
  • Накопление основных аминокислот и поддержка иммунной системы;
  • Участие в транспортировке медикаментозных препаратов и питательных веществ к органам и тканям;
  • Поддержание объема крови в сосудах на должном уровне.

Норма белка

Общий белок у детей изучается для оценки работы всех органов. Даже небольшие отклонения могут указывать на нарушения в организме, которые могут быть связаны с скрытыми патологическими процессами, дефицитом минералов и витаминов.

Ниже приведена таблица с нормами общего белка для грудничков и детей старшего возраста.

Возраст Норма белка, грамм/литр
У новорожденных 56-70 г/л
В возрасте 1 месяц 40-55 г/л
2 месяца 56-60 г/л
До 6 месяцев 55-68 г/л
6 месяцев — 1 год 56-72 г/л
От 1 года до 4 лет 60-80 г/л
После 5 лет 62-82 г/л

Сразу после рождения значения этого показателя могут колебаться. Например, у недоношенных детей он может быть немного ниже, чем у детей, родившихся вовремя. С возрастом уровень общего белка также увеличивается.

У взрослых в нормальном состоянии уровень белка одинаков для обоих полов и варьируется от 65 до 85 граммов на литр крови.

Ниже приведена таблица с нормами общего белка у мужчин и женщин.

У мужчин У женщин
Молодые люди 20-30 лет 75-79 82-85
У взрослых до 60 лет 79-83 76-80
У взрослых до 60-75 лет 74-77 76-78
Больше 75 лет 69-77 73-78

Особое внимание следует обратить на уровень белка во время беременности. Во время формирования плода большинство веществ передается ему из организма матери, что необходимо для его полноценного развития. В связи с этим уровень общего белка может быть ниже.

Например, во время беременности считается нормальным значение, которое отклоняется на 30 процентов в меньшую сторону от обычных значений. Однако это состояние считается нормальным, если будущая мама не испытывает никаких клинических симптомов, связанных с различными заболеваниями.

Общий белок по фракциям

Кроме информации о стандартных значений, важно знать о наличии общего белка по фракциям.

Для того чтобы узнать нормальные значения по фракциям, можно обратиться к таблице ниже.

Возраст Белковые фракции в граммах на литр
Альбумин Глобулин
Альфа 1 Альфа 2 Бета Гамма
До 1-й недели 32.5-40.7 1.2-4.2 6.8-11.2 5.4-6.7 3.2-8.5
От недели до года 33.6-42.0 1.24-4.3 7.1-11.5 4.6-6.9 3.3-8.8
С года до пяти лет 33.6-43.0 2.0-4.2 7.0-13.0 4.8-8.5 5.2-10.2
С пяти до восьми лет 37.0-47.1 2.0-42 8.0-11.1 5.3-8.1 5.3-11.8
С восьми до 11 лет 40.6-45.6 2.2-5.3 7.5-10.3 4.9-7.1 6.0-12.2
с 11 до 21-го года 38.9-46.0 2.3-5.3 7.3-10.5 6.0-9.0 7.3-14.3
После 21 года 40.2-47.6 2.1-3.5 5.1-8.5 6.0-9.4 8.0-13.5

В каких случаях назначается

Проведение анализа, который поможет определить уровень общего белка в крови, может быть необходимо в следующих случаях:

  • При наличии отечности.
  • При наличии заболеваний аутоиммунной системы.
  • При подозрении на наличие злокачественных новообразований.
  • При наличии инфекционных или воспалительных процессов, как острых, так и хронических.
  • При длительной рвоте, поносе или обезвоживании организма.
  • При наличии патологий печени и почек, особенно при циррозе, гепатите и других заболеваниях.
  • При нарушениях обмена веществ.
  • При наличии хронического или острого панкреатита в стадии обострения.
  • При наличии иммунодефицита.
  • При неправильном питании, таком как длительное голодание или соблюдение строгой диеты.
  • При наличии термических ожогов.
  • При наличии синдрома мальабсорбции.

Как выявляют уровень общего белка

Чтобы получить наиболее точные результаты, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Если не следовать данным рекомендациям, есть риск искажения данных о содержании общего белка в биохимическом анализе крови.

Подготовка

Рекомендуется сдавать кровь на голодный желудок в утренние часы.

За 8 часов до процедуры необходимо воздержаться от пищи, сладких и алкогольных напитков.

Можно пить очищенную воду без газа.

Употребление несладкого зеленого чая за пару часов до исследования не повлияет на нормальные показатели, если пациент не может голодать в течение такого длительного времени.

Также перед забором крови необходимо прекратить прием медикаментозных препаратов минимум за три дня.

Если это невозможно, так как лекарство необходимо для нормальной работы организма пациента, об этом нужно предупредить врача заранее.

В таком случае концентрация общего белка будет определяться в соответствии со специальной таблицей.

Проведение

Для исследования белка берут кровь из вены. Процедура технически такая же, как и при стандартном анализе. После взятия крови необходимо получить плазму с помощью центрифугирования. Затем с помощью специального реактива выделяют белок из полученной сыворотки.

Интерпретация данных

Расшифровку результатов должен проводить специалист. На основе полученных данных врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение в зависимости от причины, которая привела к отклонению от нормальных значений.

Что означает высокий/низкий уровень

Такое состояние, при котором уровень общего белка повышен, в медицине называется гиперпротеинемией. Увеличение концентрации этого элемента указывает на развитие какой-либо патологии в организме человека.

Среди абсолютных причин, которые могут вызвать отклонения, выделяют следующие:

  • инфицирование или воспалительный процесс (белок начинает поступать в кровь из разрушенных тканей);
  • ревматоидный артрит;
  • волчанка;
  • онкологические заболевания;
  • заражение крови, когда происходит синтез и распад белка с различной скоростью.

Кроме того, гиперпротеинемия может начать развиваться в результате:

  • холеры;
  • рвоты и диареи, что приводит к обезвоживанию организма;
  • непроходимости кишечника;
  • острых кровотечений.

Увеличение концентрации реактивного белка, обозначаемого как CRP, всегда свидетельствует о воспалительном процессе.

Если результаты анализа показывают, что уровень общего белка в крови снижен, это может указывать на такие патологические состояния, как:

  • истощение, которое развивается на фоне инфекционно-гнойных заболеваний;
  • осложнения сахарного диабета;
  • онкологические заболевания крови;
  • тяжелая степень анемии;
  • хронические кровотечения;
  • патологии почек, из-за которых белок быстро выводится из организма с мочой;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная активность надпочечников;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • беременность, осложненная патологическими процессами;
  • ВИЧ-инфекции и другие иммунодефицитные состояния.

Как нормализовать значения

В случае, если повышение уровня общего белка связано с развитием заболевания, самостоятельное лечение категорически запрещено. Единственным способом помочь является обращение к специалисту, который сможет установить причину патологического состояния.

Все действия должны быть направлены на первоочередное устранение основного заболевания, которое вызвало повышение уровня белка.

Использование народных средств допускается только с разрешения врача.

Если уровень белка в крови снижен, необходимо сначала выяснить причину такого явления. На основе данных, полученных в ходе анализа крови, будет разработана соответствующая терапевтическая схема.

При отсутствии патологических причин повышение уровня белка производится с особой осторожностью, чтобы не нарушить работу желудка, который уже привык к низкому содержанию белка в пище.

Если уровень белка сильно снижен, врач составит специальную диету, включающую разнообразные продукты.

Профилактика

Чтобы избежать отклонений от нормы уровня общего белка в крови, важно следовать нескольким простым правилам:

  • Питайтесь сбалансированно.
  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Отдыхайте и избегайте чрезмерных физических нагрузок.
  • Регулярно сдавайте кровь на биохимический анализ.

Только обратившись за своевременной медицинской помощью, можно выявить причину патологии и принять меры для нормализации уровня белка в организме, что поможет предотвратить негативные последствия.

Частые вопросы

Какую информацию может дать общий белок в крови?

Общий белок в крови может дать информацию о состоянии обмена веществ, функции печени, наличии воспалительных процессов и дефиците питательных веществ.

Какие показатели могут быть изменены при нарушении общего белка в крови?

При нарушении общего белка в крови могут быть изменены такие показатели, как альбумин, глобулины, альфа-фетопротеин и другие. Изменения этих показателей могут указывать на различные заболевания и состояния организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на уровень общего белка в крови, так как он может служить индикатором общего состояния организма. Высокий уровень белка может указывать на воспаление, инфекцию или даже наличие опухоли. Низкий уровень белка может свидетельствовать о недостатке питательных веществ или нарушении функции печени.

СОВЕТ №2

Изучите отношение между уровнем общего белка и другими показателями крови, такими как альбумин и глобулины. Неравномерное распределение этих компонентов может указывать на определенные заболевания или состояния. Например, низкий уровень альбумина может свидетельствовать о проблемах с пищеварением или почечной функцией, а высокий уровень глобулинов может указывать на наличие воспаления или иммунных нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации