Паращитовидная железа

Паращитовидная железа – орган эндокринной системы; из-за своего расположения рядом со щитовидной железой она также называется околощитовидной или паратиреоидной железой. Она отделена от окружающих органов специальной фиброзной тканью. Работа околощитовидной железы непосредственно влияет на функционирование двигательной, нервной и костной систем организма.

Паращитовидная железа - орган эндокринной системы; из-за близости к щитовидке его называют еще околощитовидной или паратиреоидной железой

Паращитовидная железа является органом эндокринной системы и получила свое название из-за своего расположения рядом со щитовидной железой, также известной как околощитовидная или паратиреоидная железа.

Строение

Околощитовидная железа представляет собой плотное образование, где основную долю составляют главные паратироциты, также известные как железистые клетки. Внутри железы присутствуют тяжи, состоящие из эпителиальных клеток, которые проникают в глубь структуры и разделяют соединительную ткань. Однако, внутри органа нет четкого разграничения на доли.

В промежутке между соединительными слоями находятся нервные волокна и обширная сеть кровеносных сосудов. Поставка крови обеспечивается за счет артерий, идущих от соседней щитовидной железы.

У каждого человека анатомия околощитовидной железы индивидуальна. Внутреннее устройство может иметь следующие особенности:

  • Цельная непрерывная структура, без разделений. Характерна для эмбрионов и маленьких детей, но иногда встречается и у молодых и пожилых людей.
  • Сетчатый тип. Паренхима разделена на группы клеток, которые не имеют четкой структуры. Это самый распространенный вид.
  • Альвеолярный тип. Существует разделение соединительной тканью с упорядоченной структурой, обладающей достаточно регулярными частями.

Околощитовидная железа представляет собой плотное образование, в котором главные паратироциты (железистые клетки) составляют большую часть паренхимы

Околощитовидная железа является плотным образованием, где основную часть паренхимы составляют главные паратироциты, то есть железистые клетки.

Встречаются гибридные и переходные формы. В этих разновидностях обнаруживается участок другого строения среди клеток одного типа. Самыми клетками, которые составляют паренхиму околощитовидного органа, также обладают различные свойства.

С ростом организма меняется пропорциональное соотношение клеток. У новорожденных околощитовидная ткань состоит только из главных паратироцитов. Когда дети достигают возраста 5-7 лет, появляются оксифильные клетки, и их количество быстро увеличивается. С течением времени орган приобретает размеры и структуру, характерные для взрослого человека. Жировые клетки появляются только после 25-30 лет.

По своей форме околощитовидные железы имеют сходство с чечевичными зернами. В длину каждая из них имеет размер около 3-8 мм, в толщину – не более 3 мм, а их вес составляет от 25 до 70 г. Нижние пары немного тяжелее. У женщин масса этих образований немного больше, чем у мужчин. Цвет паренхимы у младенцев является светло-розовым, но со временем он меняется на желтовато-коричневый.

По форме околощитовидные железы напоминают чечевичные зерна. В длину каждая из них бывает около 3-8 мм, в толщину - не более 3 мм, вес - 25-70 г

Околощитовидные железы имеют форму, схожую с чечевичными зернами. Величина каждой железы составляет примерно от 3 до 8 мм в длину и не более 3 мм в толщину. Вес каждой железы колеблется от 25 до 70 грамм.

Сколько паращитовидных желез

Количество желез около щитовидной железы редко бывает меньше 4. Однако были случаи, когда у человека была только 1 пара этих органов. У 80% населения планеты есть 2 пары железистых образований – это считается общепринятой нормой. Но иногда их количество может достигать 12.

Где расположены паращитовидные железы

Расположение верхней пары этих органов находится за оболочкой щитовидки, на ее задней поверхности. Нижняя пара находится в нижней части щитовидки, в толще тканей. Зарегистрированы случаи, когда околощитовидные органы обнаруживались в тимусе, около сонной артерии, за пищеводом, в перикарде, в заднем и переднем средостении. Такое положение также считается нормальным.

Местоположение верхней пары этих органов находится за оболочкой щитовидки, на ее задней поверхности. Нижняя пара расположена в нижней части щитовидки, в толще тканей

Расположение верхней пары этих органов находится за защитной оболочкой щитовидной железы, на ее задней поверхности. Нижняя пара находится в нижней части щитовидной железы, в глубине ее тканей.

Гормоны паращитовидной железы

Околощитовидные железы производят один гормон – паратгормон. Этот гормон состоит из 84 аминокислот и является пептидной цепью. Железы постепенно высвобождают вещество в кровь из маленьких гранул, которые хранятся внутри клеток, только когда это необходимо.

Количество паратгормона в крови изменчиво и зависит от состояния организма и времени суток. Пиковые значения достигаются после полудня, в то время как утренние часы характеризуются минимальными значениями. Уровень этого гормона различен у мужчин и женщин, а также зависит от возраста.

Функции

Значимость паращитовидной железы в организме заключается в ее способности контролировать уровень кальция. Кальций является необходимым элементом для поддержания прочности и целостности костей, а также нормальной функции опорно-двигательной системы.

Уровень паратгормона в крови непостоянен, он колеблется в зависимости от состояния организма и времени суток

Концентрация паратгормона в крови не является постоянной, она изменяется в зависимости от состояния организма и времени суток.

Когда уровень кальция в крови снижается, а содержание фосфора повышается, рецепторы околощитовидной железы становятся активными и выделяют необходимое количество паратгормона.

Этот гормон играет важную роль в активации остеокластов, которые отвечают за синтез элемента из тканей костей.

Гормон околощитовидной железы играет важную роль в регулировании баланса фосфора и кальция в организме. Он выполняет несколько функций:

  • уменьшает выведение кальция с мочой;
  • увеличивает выведение фосфора с мочой;
  • извлекает фосфор и кальций из стареющей костной ткани при их недостатке;
  • откладывает избыток кальция в кости, если его содержание в крови слишком высоко.

Виды заболеваний паращитовидной железы

Изменение работы околощитовидной железы может привести к развитию двух опасных заболеваний:

  • Избыточная активность паратгормона, называемая гиперпаратиреозом, может привести к увеличению уровня кальция в организме. Это может проявляться в различных симптомах, таких как ухудшение памяти, чувство усталости, сонливость, апатия, нервные расстройства и депрессия. Кроме того, избыточный кальций может вызывать проблемы с функцией почек и приводить к развитию остеопороза, что делает кости более хрупкими и подверженными переломам.
  • Недостаточная активность паратгормона, известная как гипопаратиреоз, может привести к недостатку кальция в организме. Это может проявляться в различных симптомах, таких как онемение, судороги и спазмы в конечностях, ухудшение зрения и снижение активности мозга.

Увеличение выработки гормона приводит к переизбытку кальция. Это проявляется в снижении памяти, разбитости, сонливости, вялости, нервных расстройствах и депрессиях

Увеличение производства гормона вызывает избыток кальция в организме. Это может привести к ухудшению памяти, ощущению усталости, повышенной сонливости, общей слабости, нарушениям нервной системы и возникновению депрессии.

Диагностика

Для выявления патологии околощитовидного образования используются различные методы лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализ крови для определения биохимических показателей;
  • исследование мочи для определения содержания кальция;
  • проведение анализа крови на наличие паратгормона;
  • проведение УЗИ паращитовидной железы для выявления гиперплазии;
  • проведение МРТ для получения детальной информации о состоянии паращитовидной железы;
  • проведение рентгенографии для обнаружения возможных нарушений в костях и мышцах;
  • проведение сцинтиграфии паращитовидных желез для сканирования органа после введения специального радиофармпрепарата.

В некоторых случаях, для получения более точной информации, может потребоваться проведение гистологического исследования тканей околощитовидной железы.

Лечение

После проведения исследования и установления диагноза специалист по эндокринологии определяет необходимые методы лечения. Патологии околощитовидной железы могут быть лечены с помощью лекарственных препаратов или хирургическим вмешательством.

Лечение лекарствами включает применение препаратов, которые регулируют уровень паратгормона в организме.

Альтернативное лечение базируется на использовании препаратов, которые регулируют гормональный баланс. При проведении терапии заболеваний околощитовидной железы необходимо быстро нормализовать обмен фосфора и кальция.

При оперативном вмешательстве околощитовидное образование удаляется вместе с щитовидкой или ее частью

В случае необходимости оперативного вмешательства, околощитовидное образование может быть удалено вместе с щитовидной железой или ее частью.

Иногда внутривенно применяются лекарственные препараты, содержащие кальций. Для улучшения усвоения этого вещества рекомендуется принимать витамин D. При использовании больших доз кальцийсодержащих препаратов могут возникать судорожные приступы, известные как тетания. Чтобы предотвратить такой побочный эффект при лечении околощитовидной железы, назначаются спазмолитики и анальгетики.

При неотложной хирургической процедуре, околощитовидное образование удаляется вместе с частью или полностью щитовидной железы. Чтобы избежать необходимости в операции на паращитовидных железах, рекомендуется своевременно обратиться за консультацией к эндокринологу, пройти необходимое обследование и применять рекомендованное медикаментозное лечение.

Частые вопросы

Какая функция у паращитовидной железы?

Паращитовидная железа отвечает за регуляцию уровня кальция в организме.

Какие проблемы могут возникнуть при нарушении работы паращитовидной железы?

При нарушении работы паращитовидной железы могут возникнуть проблемы с костями, такие как остеопороз или остеомаляция, а также нарушения сердечного ритма и функции нервной системы.

Какие факторы могут повлиять на работу паращитовидной железы?

Факторы, которые могут повлиять на работу паращитовидной железы, включают нарушение обмена кальция, нарушение функции щитовидной железы, наследственные факторы, недостаток витамина D и некоторые лекарственные препараты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень гормонов в организме. Паращитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ, поэтому важно контролировать ее функцию. Обратитесь к эндокринологу для проведения анализов и консультации.

СОВЕТ №2

Уделяйте внимание своему питанию. Паращитовидная железа нуждается в определенных питательных веществах, таких как йод и селен. Включите в свой рацион продукты, богатые этими элементами, такие как морская рыба, морепродукты, орехи и семена.

СОВЕТ №3

Избегайте стресса и поддерживайте здоровый образ жизни. Стресс может негативно влиять на работу паращитовидной железы. Постарайтесь управлять своими эмоциями, занимайтесь спортом и обеспечьте себе достаточный отдых и сон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации